Une alimentation saine favorise notamment le développement, la santé physique, la santé mentale, ainsi que l’apprentissage et la réussite scolaire.
L’approche globale de la santé en milieu scolaire adoptée par Healthy School BC, recommande aux écoles de promouvoir et d’intégrer des opportunités d’apprentissage liées à la santé au quotidien.
.
Littératie alimentaire
Selon Healthy School BC, la littératie alimentaire représente un ensemble de connaissances, d’attitudes et de compétences alimentaires, dont :
- comprendre les liens entre l’alimentation, la santé et le bien-être
- choisir des aliments nutritifs
- connaitre ce qui constitue une alimentation saine
La littératie alimentaire s’inscrit dans la sous-compétence conscience de soi et responsabilité personnelle des programmes d’études de la Colombie-Britannique, en plus de faire partie du contenu du programme d’Éducation physique et santé.
« L’élève responsable et qui a conscience de lui-même reconnaît les facteurs qui ont une incidence sur son bien-être en général et prend de plus en plus soin de lui-même. »
Découvrez ci-dessous plusieurs ressources éducatives visant à améliorer la santé des élèves :
Pour favoriser une saine alimentation chez les élèves, il est important d’enseigner des compétences alimentaires qui permettront aux élèves de choisir des aliments nutritifs et de préparer des repas et des collations sécuritaires et culturellement acceptables.
Pour en savoir plus, veuillez consulter les ressources suivantes :
- Lignes directrices : Importance des compétences alimentaires (Guide alimentaire canadien)
- Food Literacy et Guide d’action – Alimentation saine (Healthy Schools BC)
« Promouvoir une saine alimentation demande d’éduquer sur le sujet, d’enrichir les compétences relatives à la nourriture, de procurer un meilleur accès à des aliments sains en milieu scolaire et d’adopter des politiques scolaires qui favorisent une alimentation saine. »
Ressources francophones
- Ressources pédagogiques (Éducation Nutrition Alberta) : Ressources pédagogiques classées par niveau scolaire incluant des plans de leçons, des idées d’activités et du matériel, dont :
– Parlons d’alimentation : Exemples concrets pour faciliter les discussions
– La pleine conscience et l’alimentation consciente en classe : Conseils
– Les explorateurs d’aliments (M à 3) : Activités et autre matériel
– Illustrations du Guide alimentaire canadien et Bingo des aliments (M à 3) : Activités
– Cinq leçons pour enseigner le Guide alimentaire canadien en salle de classe (4 à 9) : Leçons
– Alimentation au secondaire 1er cycle : Des aliments pour moi (7 à 9) : Activités et autre matériel
– Série Nourrir le Canada (7 à 12) : Capsules vidéo et plans de cours
– Guide de la boîte à lunch : Idées de repas du midi selon le Guide alimentaire canadien
- Activités axées sur la saine alimentation (Éducation physique et santé Canada) : Activités simples et détaillées, classées par niveau scolaire, à faire tant à l’école qu’à la maison.
- La marmite éducative (Equiterre) : Répertoire de ressources éducatives pour les personnes qui travaillent auprès des enfants et des jeunes, incluant des activités clé en main.
- Plateforme pédagogique de ressources agricoles (Agriculture en classe Canada) : Répertoire des ressources classées par matière, niveau scolaire, province, sujet et type de ressource.
- Manger sous un arc-en-ciel – Activité (HabiloMédias) : Plan de leçon (M à 6) pour amener les élèves à connaitre le Guide alimentaire canadien et leur enseigner comment choisir de bonnes collations malgré les influences médiatiques.
Ressources en anglais
- Teach Food First: An Educator’s Toolkit (Healthy Schools BC) : Trousse d’outils pédagogiques incluant un webinaire, des plans de leçon (M à 8) et d’autres ressources complémentaires.
Intégrer les perspectives autochtones :
Dans la section Lesson Plans, veuillez sélectionner la catégorie ‘Traditional Foods’.
- Classroom and School Resources (Healthy Schools BC) : Répertoire des ressources de la Colombie-Britannique. Veuillez sélectionner la catégorie Food Literacy pour consulter des ressources liées à la littératie alimentaire, dont :
– BC Agriculture in the Classroom Foundation
– School gardens (Gulf Islands)
– Farm to School BC (Public Health Associaion of BC)
– Sip Smart – Healthy Drink Choices (COF and BCPS)
– Nutrition Education Lesson Plans (BC Dairy Foundation)
- Comfortable Cafeteria (Every Moment Counts) : Programme qui propose l’intégration de stratégies pour aider l’ensemble des élèves à participer et à prendre plaisir à manger et socialiser avec leurs camarades et le personnel scolaire, afin de créer un environnement positif à l’heure du midi.
– 10 Steps to success
– Just do it! The 6 week Lesson Plans & Materials
– Cool Cafe’: Modifications for Middle School Students (5e à 8e)
- Lignes directrices sur la vente d’aliments et de boissons dans les écoles de la Colombie-Britannique (Gouvernement de la Colombie-Britannique) : Document présentant les lignes directrices de la province.
- Healthy living for Teens (Healthy Families BC) : Guide conçu pour les jeunes de la Colombie-Britannique. Informations et astuces pour manger sainement et avoir un style de vie sain.