Le 31 mai représente la Journée mondiale sans tabac, organisée par l’Organisation mondiale de la Santé. Cette année, le thème choisi est Cultivons des aliments, pas du tabac, afin d’encourager les gouvernements à mettre fin aux subventions accordées à la culture du tabac et à promouvoir l’agriculture durable qui améliore la sécurité alimentaire et la santé.
La Journée mondiale sans tabac vise également à sensibiliser la population aux effets nuisibles du tabac pour notre santé et celle de notre planète.
« Le tabac tue plus de huit millions de personnes chaque année et détruit notre environnement, avec à la clé des conséquences négatives sur la santé humaine dues à la culture, la production, la distribution, la consommation de produits du tabac, ainsi qu’aux déchets liés à ces produits. » – OMS
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Les bienfaits d’arrêter de fumer pour la santé
Santé Canada affirme que des bienfaits peuvent être constatés après l’arrêt du tabac :
- 20 minutes : la pression sanguine diminue
- 8 heures : le taux de monoxyde de carbone dans le sang revient à la normale
- 24 heures : le risque de crise cardiaque commence à diminuer
- 2 semaines à 3 mois : la capacité pulmonaire augmente et permet de mieux respirer
- 1 à 9 mois : la toux diminue et les poumons fonctionnent encore mieux
- 5 ans : le risque d’AVC est le même que celui d’une personne qui n’a jamais fumé
- 10 ans : le risque de mourir d’un cancer du poumon est beaucoup plus faible
- 15 ans : le risque de coronopathie est semblable à une personne qui n’a jamais fumé
Tu trouveras de l’information et des ressources variées dans les articles suivants :
Le site CSF Bienveillance vous propose diverses ressources dans ses articles :
L’image en tête de l’article provient du matériel promotionnel de l’OMS.